材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉
- 250g
- ★味噌、醤油、酒
- 各大匙1
- ★中華だし、砂糖
- 各小匙1
- ★水
- 1/3カップ
- ★食べるラー油
- 小匙1/3
- 塩・こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 茄子は輪切りにし、しばらくの間水につけておきます。
※アク抜きのために!
-
- 2
- 1を水切りしザルにあげておきます。
-
- 3
- ピーマン、玉ねぎは乱切りします。
-
- 4
- フライパンにゴマ油を熱し、 豚肉の表面に焼き色をつけます。
-
- 5
- 4を皿に取り出します。
-
- 6
- 4に2と3を入れ炒めます。
-
- 7
- 6に5を加え、中までしっかり火を通します。
-
- 8
- 7に★を加え炒め、火を止めます。
塩・こしょうで味をととのえたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、茄子、ピーマンはしんなりするまで炒めてくださいね。
きっかけ
夕食のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません