冷凍保存用ホワイトソース レシピ・作り方
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材料(5~10人分)
作り方
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1
<メモ>
室温に戻す必要はないものの、牛乳、バターは早めに出しておいた方が作業が楽です。
ダマが気になる場合は薄力粉を事前に篩います。 - 2 人参は5mm弱の角切りに、玉ねぎは粗みじんに切る。
- 3 ②をそれぞれラップに包み、レンジのターンテーブルの両端に置き、500Wの電子レンジで1分半~2分加熱する。(蒸気が逃げないよう、ラップに包んだままにしておく。)
- 4 8等分にしたバターを重ならないように鍋に入れ、弱めの中火に掛けて溶かしバターを作る。(時折、鍋を揺らしたり、ヘラで混ぜて均一に溶かす。)
- 5 ③を加え、具全体にバターを絡めるように混ぜる。
- 6 薄力粉を全体的に加え、粉気が無くなるまで混ぜる。(焦がさないよう注意!)
- 7 300cc程度の牛乳を加え、ルーを溶き伸ばす。(泡立て器に持ち替えると楽。)
- 8 残りの牛乳を4~5回に分けて少しずつ加えてルーを溶き伸ばし、滑らかなクリーム状にする。
- 9 鶏ガラスープの素を加え混ぜ、味を見てから塩で調味する。(※保存後の用途が未定の場合は薄味に仕上げる。)
- 10 完全に冷めたら、平たい形状(底の表面積が大きめのもの)タッパー若しくはフリーザー用バックに入れ冷凍。
きっかけ
グラタンやシチューなど冬場はホワイトソースが重宝するので、冷凍保存を前提に工夫してみました。
おいしくなるコツ
野菜は入れずに作っても良いほか、お好みでコーンやグリーンピースなどと置き換えても構いません。 鍋は必ず、容量1.5L以上(2L以上推奨)の鍋を利用してください。 1回分ずつ小分けにして冷凍してください。
- レシピID:1900008348
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ホワイトソース
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牛乳消費策としても有効です。