材料(2~3人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- 【マリネ液】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1~2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分け、塩一つまみを加えた熱湯でさっと茹でる。
-
- 2
- ボウルにマリネ液の材料を合わせて、よく湯切りしたカリフラワーを熱いうちに入れて混ぜる。
-
- 3
- 最低でも30分は漬けておくと味が馴染んでおいしいです。
もちろん翌日でも◎
おいしくなるコツ
カリフラワーは茹ですぎるとおいしくないので、かために茹でます。
白ワインビネガーがなければ酢でもOK
きっかけ
箸休めの一品をと。
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さっぱりしているので、箸休めにもぴったり。