材料(2~3人分)
- まぐろ
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1/2片
作り方
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- 1
- 【A】の調味料を合わせて、生姜とにんにくをすりおろして加える。
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- 2
- まぐろは食べやすい大きさに切って、両面に塩こしょうをふる。
※こしょうは粗挽き黒こしょうがおすすめ。
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- 3
- フライパンに油を熱し、まぐろの両面に焼き色がついたら【A】を一気に流し入れる。
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- 4
- 調味液をまぐろに絡ませたら、まぐろを皿に取り出す。
※焼きすぎると固くなるので手早く。
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- 5
- ソースに濃度が付くまで軽く煮詰めたら、まぐろの上にかける。
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- 6
- ●まぐろと一緒にブリもソテーしましたが(写真奥)こちらもおいしかったです。
おいしくなるコツ
まぐろは焼きすぎると食感が悪くなるので、中が赤いくらいで調味液を加えます。
かつおでつくっても、とても美味しいです。
きっかけ
まぐろステーキが食べたくて。
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ご飯がすすむ一品です☆