柚子茶のザクザクスコーン レシピ・作り方

柚子茶のザクザクスコーン
  • 約30分
++めい++
++めい++
固めのザクザクした食感のスコーンです。

材料(約8個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 柚子茶 大さじ3
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて手でぐるぐるっと混ぜる。
    真ん中をくぼませて、柚子茶と菜種油を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
  2. 2 1を半分に折りたたむようにして10回ほど捏ねる。
    手で押して2cmくらいの厚さに伸ばして包丁で6等分する。
  3. 3 180度に予熱したオーブンで18~20分焼いて完成。

きっかけ

レシピID: 1900007659「甘酒スコーン」の甘酒を柚子茶に変えて作ってみたところ、ガリガリッとした固めの食感になりました(笑)。

おいしくなるコツ

2の工程で折りたたむようにして捏ねること。これをしないとふくらみが悪いです。

  • レシピID:1900008042
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る