柚子茶のザクザクスコーン レシピ・作り方
![柚子茶のザクザクスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5a6d2080e504ece74fb06d5ccfd6ef2a561be4e.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約8個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 柚子茶 大さじ3
- 菜種油 大さじ2
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて手でぐるぐるっと混ぜる。
真ん中をくぼませて、柚子茶と菜種油を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ、ひとまとめにする。 -
2
1を半分に折りたたむようにして10回ほど捏ねる。
手で押して2cmくらいの厚さに伸ばして包丁で6等分する。 - 3 180度に予熱したオーブンで18~20分焼いて完成。
きっかけ
レシピID: 1900007659「甘酒スコーン」の甘酒を柚子茶に変えて作ってみたところ、ガリガリッとした固めの食感になりました(笑)。
おいしくなるコツ
2の工程で折りたたむようにして捏ねること。これをしないとふくらみが悪いです。
- レシピID:1900008042
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません