ヘルシーに植物性たんぱく質を【スンドゥブチゲ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- あさり
- 6個
- たまねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 1個
- 長ネギ
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 調味料A サラダ油
- 大さじ2
- 調味料A 粉唐辛子
- 大さじ1
- 調味料A 粗挽き唐辛子
- 大さじ1
- 調味料A おろしにんにく
- 小さじ2
- 調味料A 韓国ダシダ
- 少々
- 調味料A 出汁
- 400g
作り方
-
- 1
- あさりは塩水につけて砂抜きをしておきます。
-
- 2
- たまねぎは1cm幅にカット。
しいたけは4等分にカットしてください。
豆腐は3~4cm四方のサイズにカット。
-
- 3
- 鍋底にあさり、絹ごし豆腐を入れ、ダシダと出汁を注ぎます。
-
- 4
- たまねぎ、しいたけを入れて火にかけます。
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- 5
- 調味料Aを加えて、溶かします。
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- 6
- 沸騰するまで煮込んだ後、小口切りにした長ネギ、卵黄をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は煮立て過ぎると固くなるので気をつけましょう。
きっかけ
豆腐を使ったヘルシーな料理を探しています。
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