黄身の醤油漬け レシピ・作り方

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お菓子作りで余らせてしまう卵の黄身。
お醤油に漬けておけば日持ちもするしおいしいし一石二鳥です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

卵の黄身
2個
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    手頃な容器にすべての材料を入れて冷蔵庫で最低ひと晩漬ける。
  2. 2
    黄身の頭がでているくらいで大丈夫です。
  3. 3
    残った醤油はもちろん使えます。
    まろやかな味わいで美味。

おいしくなるコツ

カラザを取り除いておくと仕上がりがきれいです。 漬ければ漬けるほど醤油の塩分で黄身が固まっていき、濃厚になります。

きっかけ

お菓子に卵白を使った際、卵黄が余るので。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
黄身の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/05 18:46
3日漬けました。初めての食感で驚きました。ねっとりしていて美味しいですね。ご馳走様でした☆
スノーウィー♪
レポートありがとうございます☆白ご飯にのっけた黄身の存在感!かなりおいしそうです。わたしのトップ画像と取り替えたいくらいです!

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