甘辛*田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
おせちには欠かせない、甘辛くておいしいごまめです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ごまめ
80g
白ごま
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
※酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごまめをフライパンの弱火で焦がさないようじっくり乾煎りする(15分前後かかります)。ザルにあけて細かいカスをふるう。
  2. 2
    ※途中で1本取り出して少し冷まし、ポキっと折れればOKです。
  3. 3
    熱したフライパンに調味料(醤油から砂糖まで)を入れて沸騰させ、だいたい半量になるまで煮詰まったら、ごまめを入れて手早く絡める。
  4. 4
    最後に※酒を振り入れ、さっと混ぜて火を止め、オーブンシートになるべく重ならないように広げ、白ごまをふって冷ます。

おいしくなるコツ

最後に酒を振り入れることで、くっつきにくくなります。

きっかけ

おせちに入れるので。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/08 22:39
簡単に作れて美味しかったです。ポリポリ食べてます。ご馳走様でした。
なーちゃん55
つくレポありがとうございます☆ついついポリポリ食べちゃいますよね~。黒豆もふっくらツヤツヤでおいしそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする