材料(約10人分)
- ごまめ
- 80g
- 白ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごまめをフライパンの弱火で焦がさないようじっくり乾煎りする(15分前後かかります)。ザルにあけて細かいカスをふるう。
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- 2
- ※途中で1本取り出して少し冷まし、ポキっと折れればOKです。
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- 3
- 熱したフライパンに調味料(醤油から砂糖まで)を入れて沸騰させ、だいたい半量になるまで煮詰まったら、ごまめを入れて手早く絡める。
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- 4
- 最後に※酒を振り入れ、さっと混ぜて火を止め、オーブンシートになるべく重ならないように広げ、白ごまをふって冷ます。
おいしくなるコツ
最後に酒を振り入れることで、くっつきにくくなります。
きっかけ
おせちに入れるので。