電子レンジで★簡単かぼちゃの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、泡だて器でよく泡立てる。
砂糖を加えてさらによく混ぜる(砂糖が溶けるまで)。 - 2 かぼちゃは皮をむいて耐熱容器に並べてふんわりラップをして(我が家はルクエ使用)、電子レンジでやわらかくなるまで加熱して、塩を加えてマッシュする。
- 3 1にサラダ油と2を入れてよく混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るいながら3に入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 電子レンジ使用可の型に流し込んで電子レンジ500Wで3分半~4分加熱して完成。
-
6
我が家は型は牛乳パックを写真のように口をホッチキスで止めて流し込む部分を開けて作ってます。
流し込む部分はあまり大きすぎると横に広がってしまいます。
きっかけ
知り合いの方から教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
かぼちゃ以外にも、バナナ、にんじんなどお好きな具を混ぜてアレンジ可能(何も無しのプレーンも美味しいです)。 その場合はやわらかくして粗めにつぶしたり、すりおろしたりして下さいね。
- レシピID:1900007677
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジも色々可能です。
牛乳パック(20cmの型)1本分です(詳細は下記参照)。