豚ヒレ肉とひよこまめの塩麹煮こみ レシピ・作り方

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シュリンピ
調味料は塩麹だけですがひよこ豆とヒレ肉のおいしさがシンプルに味わえます☆

材料(2人分)

プラス麹 生塩麹
小さじ1
豚ヒレ肉
200g
たまねぎ
1/4個
にんじん
3cm
ひよこまめ(缶詰)
1缶
にんにく
1片
ほうれん草
1/4把
プラス麹 生塩麹
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    塩麹使用です
  2. 2
    豚ヒレに塩麹小さじ1をもみこむ(ビニール袋を使うと手が汚れません)
    できたら一晩おく。
    使う前に6等分に切る
  3. 3
    野菜を角切りにカットする。5ミリ角くらい。
    ひよこまめは汁を100ccとっておく。
    ほうれん草は固ゆでしざく切りに
  4. 4
    圧力鍋にオリーブ油を少量いれにんにくスライスをいれ、香りが出るまで炒める。そこに②の豚肉をいれ両面に焼き色をつける。焼き色がついたら③の人参、玉葱をいれ軽く炒める
  5. 5
    ④にひよこまめと缶汁と塩麹大さじ1、ローリエを加え圧をかける。(10分くらい。)加圧が終了したら火をとめほうれん草を加え皿に盛り完成

おいしくなるコツ

塩麹を豚肉にしっかりもみこむとビックリするくらい柔らかくなります。

きっかけ

ひよこまめが大好きなのでシンプルに味わいたくて

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

シュリンピ はじめまして。シュリンピと申します☆エビとパンが大好きな主婦です。 時々失敗もしますがおいしいレシピを考えていきたいです(^^) どうぞよろしくお願いします。

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