材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 水
- 60cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- <調味液をつくる>
卵以外の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
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- 2
- <ゆで卵をつくる>
沸騰したお湯の中に、冷蔵庫から出したての卵をそろっと入れて好みの固さに茹でる。
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- 3
- ●茹で時間について
7分で写真のような半熟になります。
かなりとろとろです。
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- 4
- 茹であがったらすぐ冷水につけて、冷めたら殻をむく。
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- 5
- ポリ袋に調味液とゆで卵を入れて冷蔵庫で一晩以上漬けたらできあがり。
おいしくなるコツ
一晩でもしっかり味は付きますが、2~3日置くと更に味がしみておいしいです。
にんにくのすりおろしを小さじ1/3ほど加えると男性好みに。
きっかけ
賞味期限間近の卵を使うべく。
漬ければ漬けるほど濃厚になります。