とろっとろ!半熟味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 醤油 50cc
- 酒 30cc
- みりん 30cc
- 水 60cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
<調味液をつくる>
卵以外の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。 -
2
<ゆで卵をつくる>
沸騰したお湯の中に、冷蔵庫から出したての卵をそろっと入れて好みの固さに茹でる。 -
3
●茹で時間について
7分で写真のような半熟になります。
かなりとろとろです。 - 4 茹であがったらすぐ冷水につけて、冷めたら殻をむく。
- 5 ポリ袋に調味液とゆで卵を入れて冷蔵庫で一晩以上漬けたらできあがり。
きっかけ
賞味期限間近の卵を使うべく。
おいしくなるコツ
一晩でもしっかり味は付きますが、2~3日置くと更に味がしみておいしいです。 にんにくのすりおろしを小さじ1/3ほど加えると男性好みに。
- レシピID:1900007519
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 味付け玉子
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2 件
つくったよレポート(2件)
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f-nana772014/07/17 06:37味がしっかりしみて美味しかったです♪
簡単でいいですね。また作ります〜☆ -
v(。・・。)るん♪03942013/08/19 18:41味玉好きな娘が作りました。
イイ感じに半熟になっていました。美味しかったです♪
漬ければ漬けるほど濃厚になります。