茄子とじゃがいものシーフードカレー レシピ・作り方
材料(数人分)
- じゃがいも
- 大6個
- たまねぎ
- 2個
- 茄子
- 3本
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜
- 15g
- マスタード・シード
- 小匙1
- フェンネル
- 小匙1
- 塩
- 小匙1と2/3
- 胡椒
- 少々
- トマトパウダー
- 10g
- 水
- 1.3ℓ
- ○ローリエ
- 1枚
- ○ターメリック
- 小匙1/2強
- ○カイエン・ペパー
- 小匙1/2
- シーフードミックス
- 150g
作り方
-
- 1
- 厚手の鍋に油をしき、フェンネル、マスタードシード、輪切りにした鷹の爪を入れて蓋をして中火にかける。
-
- 2
- マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
(このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね)
-
- 3
- 1cm角に切った玉葱とみじん切りにした生姜を入れて炒める。1時間ほど炒めて玉葱が飴色になったら塩、白こしょうを加える。
-
- 4
- 輪切りにした茄子と一口大に切ったじゃがいも、シーフードミックス、トマトパウダー入れる。
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- 5
- 水と○印のスパイスを入れて蓋をして15~20分煮込んだら出来上がり。
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