材料(4人分)
- 白菜
- 2/1 ~ 4/1 個(ざく切り)
- ベーコン
- 5 ~ 10 枚(3 ㎝幅に切る)
- 甘塩たら
- 4 切れ(一口大)
- 貝(あさり、蛤)
- 1 ~ 2 パック
- トマト(ミニも可)
- 適宜(くし型)
- 希望の命水
- 50cc(10 倍濃縮なら5cc)
作り方
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- 1
- 野菜、肉、魚、貝を下処理する。
(料理レシピ2 と4 を参照、貝は砂出しの際に生体ミネラルを適宜入れる)
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- 2
- 圧力鍋に、白菜、ベーコンを重ねるように 敷き詰める。
(※通常の鍋でもフタ付きであれば可)
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- 3
- その上に、たら、貝、トマトを乗せる。
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- 4
- 希望の命水50cc を上から振りかけ、火に掛ける。(強火)
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- 5
- 蒸気が上がってきたら火を止める。
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- 6
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- 素材の旨みとミネラルの旨みが生きているので、調味料はわずかでOK。
お皿に盛ってからお好みで少量の塩や醤油、或いは黒胡椒などをかけて召し上がってみて下さい。
おいしくなるコツ
貝は水の浄化を担う生物の一つ。
それだけに、その身にも殻にも様々な成分をた
め込みがちです。
ですので砂出しの際の水には、是非とも『希望
の命水』を40 倍に希釈してお使い下さい。
きっかけ
野菜の水分だけで調理が出来ます。手軽で簡単
関連情報
- カテゴリ
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トマト鍋
- 料理名
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水を入れないで作る驚きの簡単鍋
野菜そのものの美味しさをしっかりと味わう事が出来ます。