水を入れないで作る驚きの簡単鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J・E・S 楽天市場
なんと、野菜の水分だけで調理が出来ます。水を使わないので、肉や魚介類、
野菜そのものの美味しさをしっかりと味わう事が出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
2/1 ~ 4/1 個(ざく切り)
ベーコン
5 ~ 10 枚(3 ㎝幅に切る)
甘塩たら
4 切れ(一口大)
貝(あさり、蛤)
1 ~ 2 パック
トマト(ミニも可)
適宜(くし型)
希望の命水
50cc(10 倍濃縮なら5cc)

作り方

  1. 1
    野菜、肉、魚、貝を下処理する。
    (料理レシピ2 と4 を参照、貝は砂出しの際に生体ミネラルを適宜入れる)
  2. 2
    圧力鍋に、白菜、ベーコンを重ねるように 敷き詰める。
    (※通常の鍋でもフタ付きであれば可)
  3. 3
    その上に、たら、貝、トマトを乗せる。
  4. 4
    希望の命水50cc を上から振りかけ、火に掛ける。(強火)
  5. 5
    蒸気が上がってきたら火を止める。
  6. 6
    素材の旨みとミネラルの旨みが生きているので、調味料はわずかでOK。
    お皿に盛ってからお好みで少量の塩や醤油、或いは黒胡椒などをかけて召し上がってみて下さい。

おいしくなるコツ

貝は水の浄化を担う生物の一つ。 それだけに、その身にも殻にも様々な成分をた め込みがちです。 ですので砂出しの際の水には、是非とも『希望 の命水』を40 倍に希釈してお使い下さい。

きっかけ

野菜の水分だけで調理が出来ます。手軽で簡単

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
料理名
水を入れないで作る驚きの簡単鍋

このレシピを作ったユーザ

J・E・S 楽天市場 現代人はミネラル不足!たっぷりとミネラルを補給して家族みんなで健康になってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/28 21:37
簡単おいしくできました。
uh72
つくレポありがとうございます。寒くなるにつれてますますお鍋が美味しくなりますね!体を温めて風邪を引かないようにしないといけないですね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする