材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- だしの素
- 小匙1
- 味噌
- 大匙4
- 茄子
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大匙2
- 冷凍いんげん
- 50gぐらい
作り方
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- 1
- 半月切りにした茄子はしばらくの間、水につけておきアク抜きします。
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- 2
- 鍋に水とだしのもと乾燥ワカメを入れ、火にかけます。
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- 3
- 2が沸騰したら、1の茄子を入れ柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
- 3に味噌を溶かし入れ、火を止めます。
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- 5
- 自然解凍しておいたいんげんは、出来るだけ細かく切ります。
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- 6
- 出来上がった味噌汁を盛り付け、5を散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
いんげんの代わりに、ねぎやみょうがなどを散らしてもよいと思います。
きっかけ
茄子が手に入った時によく作る味噌汁です。