茄子とワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 半月切りにした茄子はしばらくの間、水につけておきアク抜きします。
- 2 鍋に水とだしのもと乾燥ワカメを入れ、火にかけます。
- 3 2が沸騰したら、1の茄子を入れ柔らかくなるまで煮ます。
- 4 3に味噌を溶かし入れ、火を止めます。
- 5 自然解凍しておいたいんげんは、出来るだけ細かく切ります。
- 6 出来上がった味噌汁を盛り付け、5を散らしたら完成です。
きっかけ
茄子が手に入った時によく作る味噌汁です。
おいしくなるコツ
いんげんの代わりに、ねぎやみょうがなどを散らしてもよいと思います。
- レシピID:1900007347
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件