塩麹でほうれん草とワカメの味噌汁 レシピ・作り方

塩麹でほうれん草とワカメの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
塩麹の量が少なかったからか、いつもの味噌汁と味はあまりかわらなかったような・・・・・
ほっとする味でオイシイですよ~ 874

材料(4人分)

  • 4カップ
  • 味噌 大匙3
  • プラス糀 生塩糀 大匙1
  • だしの素 小匙1
  • 乾燥ワカメ 大匙2ぐらい
  • 冷凍ほうれん草 100g

作り方

  1. 1 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ、沸騰させます。
  2. 2 1に味噌を溶かしいれます。
  3. 3 2に乾燥わかめと冷凍ほうれん草を入れ数分煮て火を止めます。
  4. 4 仕上げに塩麹を加えかき混ぜ、器に盛り付けてくださいね。
  5. 5 この「プラス糀 生塩糀」
    で作ってみました。

きっかけ

定番の味噌汁に塩麹を加えてみるのも美味しいかな~と思ったので。

  • レシピID:1900007305
  • 公開日:2012/12/07
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味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/02/21 23:08
    塩麹でほうれん草とワカメの味噌汁
    塩麹でコクがアップした気がします。美味しくいただきました。

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