カブとチンゲン菜、鶏肉のミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ
- 1個
- チンゲン菜
- 1束
- 鶏モモ肉 一口大
- 4個ぐらい
- 水
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 2.5g
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- とろみちゃん(水溶き片栗粉)
- 少々
作り方
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- 1
- チンゲン菜は5cm程長さに切る。
カブは縦6等分くらいに切る。
-
- 2
- 鶏肉に塩コショウをし、フライパンでこんがり焼く。
カブも入れてほんのり焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- 水と顆粒コンソメを入れて火が通るまで煮る。
-
- 4
- 牛乳とチンゲン菜を入れてひと煮たちしたら、バターを落とし塩コショウで味を調える。
最後にとろみちゃんで少しとろみをつける。
おいしくなるコツ
最後ににバターを落とすとコクがグーンと出ます。
きっかけ
牛乳消費の為に。