カブとチンゲン菜、鶏肉のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅる0205
シチューとは違う、あっさりミルクのスープです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カブ
1個
チンゲン菜
1束
鶏モモ肉 一口大
4個ぐらい
100cc
顆粒コンソメ
2.5g
牛乳
200cc
バター
小さじ1
塩コショウ
少々
とろみちゃん(水溶き片栗粉)
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は5cm程長さに切る。
    カブは縦6等分くらいに切る。
  2. 2
    鶏肉に塩コショウをし、フライパンでこんがり焼く。
    カブも入れてほんのり焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    水と顆粒コンソメを入れて火が通るまで煮る。
  4. 4
    牛乳とチンゲン菜を入れてひと煮たちしたら、バターを落とし塩コショウで味を調える。
    最後にとろみちゃんで少しとろみをつける。

おいしくなるコツ

最後ににバターを落とすとコクがグーンと出ます。

きっかけ

牛乳消費の為に。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
ミルクスープ カブ 鶏肉 パンに合う
料理名
ミルク煮

このレシピを作ったユーザ

じゅる0205 お料理大好きママのキロク 3歳の娘と毎日一緒にクッキング♪ ブログkamera日記http://blog.goo.ne.jp/jyuru0425/もみてくだーい。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/10 09:14
とてもとても美味しかったです!ごちそうさまでした!
きのこ0032
レポートありがとうございます!!常に牛乳が余りがちな我が家。またミルクスープで消費しなければ!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする