クリームパン レシピ・作り方
材料(3~9人分)
- 強力粉 310g
- 油 15g
- イースト 5g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- 豆乳 140g
- 水 50g
- カスタード 180g
作り方
- 1 HBにカスタード以外のすべての材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
- 2 ①のHBが1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、9等分にして生地を丸める。
- 3 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10分置いておく。
- 4 ガス抜きをしながら生地を楕円形に広げ、カスタードを20g入れて包む。
- 5 上部の中央に包丁で3か所に切れ込みを入れる。これを9個分作る。
- 6 ⑧を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は7,8分、冬は10分ほど。
- 7 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを200度に予熱する。予熱が完了したらキッチンペーパーを外して料理用のハケで牛乳(分量外)を表面に塗り、オーブンに入れる。
- 8 10分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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