材料(3~4人分)
- *オリーブ油
- 250g~
- *玉ねぎ
- 1個(200g)
- *薄力粉
- 大さじ2
- にんにく
- 40g
- 一味唐辛子
- 10g
- かつお節
- 5g
- 昆布茶
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 材料*でフライドオニオンを作る。
(レシピID: 1900006916を参照してください)
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- 2
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- ①のあとの油で、みじん切りにしたにんにくをキツネ色になる手前まで揚げ、ペーパータオルの上に取り出して油を切る。
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- 3
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- 十分に熱した油を一味唐辛子にかける。
粗熱が取れたら次の工程へ。
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- 4
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- かつお節を手で揉んで細かくし、他の材料も全て③に加えて混ぜる。
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- 5
- 保存ビンに入れて冷蔵庫で保存しておけば、数か月は日持ちします。
※もし具材が油から出るようであれば、オリーブ油を足してください。
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- 6
- 【辛さについて】
一味唐辛子の量は目安ですので好みで増減してください。
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- 7
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- 【油について】
オリーブ油は他の油に比べて、加熱による酸化に対して強いといわれているのでオススメです。
おいしくなるコツ
一晩置くと. 味が馴染んでさらにおいしくなります◎
きっかけ
知人にいただいた食べるラー油にハマってしまい、自分でも作るようになりました。
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ピリ辛がクセになる具だくさんラー油です。