具だくさんラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
特別な材料は使わず、作り方も至って簡単。
ピリ辛がクセになる具だくさんラー油です。

材料(3~4人分)

*オリーブ油
250g~
*玉ねぎ
1個(200g)
*薄力粉
大さじ2
にんにく
40g
一味唐辛子
10g
かつお節
5g
昆布茶
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料*でフライドオニオンを作る。
    (レシピID: 1900006916を参照してください)
  2. 2
    ①のあとの油で、みじん切りにしたにんにくをキツネ色になる手前まで揚げ、ペーパータオルの上に取り出して油を切る。
  3. 3
    十分に熱した油を一味唐辛子にかける。
    粗熱が取れたら次の工程へ。
  4. 4
    かつお節を手で揉んで細かくし、他の材料も全て③に加えて混ぜる。
  5. 5
    保存ビンに入れて冷蔵庫で保存しておけば、数か月は日持ちします。
    ※もし具材が油から出るようであれば、オリーブ油を足してください。
  6. 6
    【辛さについて】
    一味唐辛子の量は目安ですので好みで増減してください。
  7. 7
    【油について】
    オリーブ油は他の油に比べて、加熱による酸化に対して強いといわれているのでオススメです。

おいしくなるコツ

一晩置くと. 味が馴染んでさらにおいしくなります◎

きっかけ

知人にいただいた食べるラー油にハマってしまい、自分でも作るようになりました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする