材料(2人分)
- なす
- 2本
- ねぎ
- 5cmくらい
- 味噌
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- 適量
- あればシソ
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り、耐熱容器に切り口を上にして並べてふんわりラップをして電子レンジで6分加熱し、5分ほどそのまま放置(我が家ではルクエを使用)。
-
- 2
- 1をスプーンなどで実を取り出して適当な大きさに切り、細切りにしたねぎと味噌、みりん、砂糖、粉チーズで和えて皮のカップに詰め直す。
-
- 3
- とろけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて、あれば千切りにしたシソをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
挽肉を炒めたものを混ぜるとさらに豪華になります。
きっかけ
なす田楽をちょっとアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすカップ味噌チーズ焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単だけど、見た目が良いです♪