材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *塩麹
- 大さじ1
- *しょう油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *白すりゴマ
- 小さじ2
- *ごま油
- 少々
- ●片栗粉
- 60g
- ●薄力粉
- 20g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は3~4センチ程度の一口サイズに切りって袋に入れる。*の調味料をもみ込み、30分以上おいておく。
-
- 2
- 揚げる直前に袋に水大さじ2を入れ、鶏肉にもみ込む。
-
- 3
- 袋の中から1/3程度の鶏肉を取り出し、粉を混ぜたものをまぶす。
-
- 4
- 180℃の油で1分30秒ほど揚げて、いったんバットに取り出す。
3分ほどおいて、二度揚げタイム!少し高温で再び30秒ほど揚げる。
おいしくなるコツ
・ジューシーでカリカリのから揚げを作るには、一度目は2分弱揚げて、3分程度時間をおいてから二度は少ない時間(30秒くらい)でカリッと揚げるのがコツです。
きっかけ
塩麹にはまっているので
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