材料(4人分)
- ●トマト
- 1個
- ●にんにく
- 2片
- ●生姜
- ひとかけ
- オクラ
- 15~17本
- 玉ねぎ
- 1個
- お好きなお肉(鶏、ラム、牛肉)
- 450g
- 塩
- 小1
- トマトペースト(あれば)+お水
- 大1プ+約50cc
- チリパウダー
- 小1/2
- クミンパウダー
- 小1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- 固形マギー
- 1個
- お水
- 約100cc
- クローブ(あれば)
- 6~8個
- お好みで・醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- ●とオクラをそれぞれミキサーにかけます。(※オクラはミキサーが回りやすい程度にお水を加えます。分量外)玉ねぎは適当にスライス、お肉も一口大に。
-
- 2
- フライパンに多めの油(フライパン全体に5mm弱くらい)で玉ねぎを揚げるように炒めます。玉ねぎの縁がきつね色になるくらいまで。
-
- 3
- 玉ねぎが色付いてきたらお肉と分量の塩、チリ、クミンを入れ胡椒を少々振り、お肉をしっかり炒めます。火が通ったら砕いたマギーを加えてなじませ、さらに●を加えます。
-
- 4
- 軽く煮立ったところで、トマトペーストを分量の水で溶いたものを加えたら、オクラを加えてソースとなじませます。そして好みのトロみ加減になるように少しずつ水100ccを加えていきます。
-
- 5
- 最後にクローブと醤油を加えフタをし、とろ火で20分ほどコトコト煮込みます。油とソースが分離したようになかんじになるまで煮込んだら出来上がりです☆
きっかけ
旦那様の国でとーってもポピュラーなソースです。
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