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甘酒おからティラミス レシピ・作り方

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mamekoeda
甘酒とバナナの甘さで甘味料はメープル大1だけ。スポンジもおからで粉不使用。ヘルシーなティラミスです。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

<スポンジ生地
2個
甘酒
100g
おから
100g
<シロップ
濃いめに入れたコーヒー
50ml
メープルシロップ
大1
ラム酒
小1
<クリーム
☆甘酒
250g
☆豆乳ヨーグルト
200g
☆バナナ
1本
☆酒粕
20g
☆おから
20g
☆粉寒天
小1/2
☆レモン汁
小1
ココア
適宜
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作り方

  1. 1
    スポンジを作る。
    おからはほぐしておき、甘酒と混ぜておく。
    卵をハンドミキサーでよ〜くで泡立てる。
    オーブンを180度に余熱する。
  2. 2
    もったりするまで泡立てたら、ゴムベラに代えておからと甘酒のボールに卵を2回に分けて加えさっくり混ぜる。
    耐熱の皿に入れて180度のオーブンで30分焼く。
  3. 3
    焼けたらそのままケーキクーラにのせ冷ます。
    冷めたらシロップの材料を混ぜて刷毛で塗る。
    その上にココアを茶こしでふる。
  4. 4
    ☆のクリームの材料を全てブレンダー等で混ぜ滑らかにする。鍋に入れて中火にかけヘラで混ぜながら2分ほど加熱する。
  5. 5
    3のスポンジにクリームを流し入れる。
    冷めたら冷蔵庫で一日冷やし固める。
    食べる直前に表面にココアを茶こしで振りかける。

おいしくなるコツ

加熱したバナナと少量の寒天でクリームが程よく固まります。 豆乳ヨーグルトの代わりに豆腐でもいいかも。

きっかけ

ダイエット中でも安心して食べられるスイーツの研究中

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ティラミス
関連キーワード
甘酒 スイーツ おから ヘルシー
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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