材料(2枚分人分)
- ☆全粒粉
- 75g
- ☆強力粉
- 175g
- ☆ドライイースト
- 3g(小1)
- ☆塩麹
- 大1
- ☆水
- 120ml〜
- ☆オリーブ油
- 大1/2
- マッシュルーム
- 1/2パック
- ズッキーニ
- 2本
- <和製バジルペースト>
- 作りやすい分量
- 青しそ
- 20枚
- オリーブ油
- 大2
- 塩麹
- 小1
- 松の実(orピーナッツor白ごま)
- 大1
- ニンニク、しょうが
- 各2スライス
- <酒粕チーズ>
- 作りやすい量
- 酒粕
- 20g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白みそ
- 小2
- 塩麹
- 大1
- 酢
- 大1
作り方
-
- 1
- ズッキーニは5㎜厚さの輪切りにしてザルに並べて半日ほど天日に干しておく。
豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ500wで3分加熱してから重石をしてしっかり水気を切っておく。
-
- 2
- 粉とイーストをボールに入れてふわっと手で混ぜる。
ぬるま湯と塩麹を加えヘラでよく混ぜる。
ある程度まとまってきたら、オリーブ油を加え手で混ぜる。
よく捏ねる。
-
- 3
- ボールに入れてラップをして1次発酵。
2倍の大きさになるまで。
-
- 4
- バジルソースを作る。
材料を全てブレンダー等にかけて混ぜる。
(しそは洗ったらしっかり水気を拭いてから使う。)
-
- 5
- 1の豆腐と酒粕チーズの残りの材料を全部ブレンダー等で混ぜて滑らかにしておく。
-
- 6
- 生地を軽く抑えてガス抜きしたら、重さを量って2個に分割して表面が滑らかになるように丸める。
丸めた生地が乾燥しないように濡らした布をかぶせて10分ベンチタイム。
-
- 7
- 生地をオーブンシートの上で伸ばして成形。
バジルソースを薄くひく。
ズッキーニを並べる。マッシュルームは薄切りにして散らし、酒粕チーズをところどころに置き伸ばす。
30分置く。
-
- 8
- 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
ズッキーニは天日に半日干して置くと美味しいです。
きっかけ
ズッキーニが大量に収穫されるためズッキーニの料理をいろいろ考えてます。
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