ベジ☆ズッキーニのピザ レシピ・作り方

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mamekoeda
塩麹にはまっているのであえて塩分は塩麹使ってますが、なければ塩でも大丈夫です。

材料(2枚分人分)

☆全粒粉
75g
☆強力粉
175g
☆ドライイースト
3g(小1)
☆塩麹
大1
☆水
120ml〜
☆オリーブ油
大1/2
マッシュルーム
1/2パック
ズッキーニ
2本
<和製バジルペースト>
作りやすい分量
青しそ
20枚
オリーブ油
大2
塩麹
小1
松の実(orピーナッツor白ごま)
大1
ニンニク、しょうが
各2スライス
<酒粕チーズ>
作りやすい量
酒粕
20g
木綿豆腐
1丁
白みそ
小2
塩麹
大1
大1

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5㎜厚さの輪切りにしてザルに並べて半日ほど天日に干しておく。

    豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ500wで3分加熱してから重石をしてしっかり水気を切っておく。
  2. 2
    粉とイーストをボールに入れてふわっと手で混ぜる。
    ぬるま湯と塩麹を加えヘラでよく混ぜる。
    ある程度まとまってきたら、オリーブ油を加え手で混ぜる。
    よく捏ねる。
  3. 3
    ボールに入れてラップをして1次発酵。
    2倍の大きさになるまで。
  4. 4
    バジルソースを作る。
    材料を全てブレンダー等にかけて混ぜる。
    (しそは洗ったらしっかり水気を拭いてから使う。)
  5. 5
    1の豆腐と酒粕チーズの残りの材料を全部ブレンダー等で混ぜて滑らかにしておく。
  6. 6
    生地を軽く抑えてガス抜きしたら、重さを量って2個に分割して表面が滑らかになるように丸める。
    丸めた生地が乾燥しないように濡らした布をかぶせて10分ベンチタイム。
  7. 7
    生地をオーブンシートの上で伸ばして成形。
    バジルソースを薄くひく。
    ズッキーニを並べる。マッシュルームは薄切りにして散らし、酒粕チーズをところどころに置き伸ばす。
    30分置く。
  8. 8
    200度に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

ズッキーニは天日に半日干して置くと美味しいです。

きっかけ

ズッキーニが大量に収穫されるためズッキーニの料理をいろいろ考えてます。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ベジタリアン 塩麹 酒粕 ズッキーニ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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