材料(3~4人分)
- ブタかたまり肉
- 300g
- ズッキーニ
- 1本
- ナス
- 大1本
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン(なければ料理酒)
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1.5~2
- オイル(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブタ肉は1口大に切って、塩コショウで下味をつけておく。
※包丁の背でたたいておくとやわらかくなります^^
野菜も一口大に切る
-
- 2
- 鍋に油を引いてブタ肉を炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- ズッキーニ、ナスも加えて炒める。
しんなりしたら、白ワインを振り、トマト缶とローリエ(ココナッツも使うときはココナッツ缶も)を加える。
-
- 4
- ぐつぐつしてきたら塩麹を加える。
水分が減ってきたら完成!
おいしくなるコツ
とくになし。水分多めならスープのようになるし、煮込んで水分を飛ばせばラタトゥイユに近くなります^^
きっかけ
塩麹でいろんなレシピにチャレンジ中。
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今回はココナッツ缶を使いました。その場合はトマト缶半分、ココナッツ缶半分にします。