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わかさぎの甘酢煮 レシピ・作り方

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Shiyori.F
米酢ならまろやかに、黒酢ならコクが加わります♪
昆布はまぶしかけてもOK。(写真はまぶしたもの)
身の堅さが気にならなければ、冷やしたものもオツですよ。(笑)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

わかさぎ
16~20尾(150~200g)
生姜
親指大1片
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ4
★梅干し(あれば)
1~2個
☆水
200cc
☆酢
100cc
☆昆布
約10cm
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作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで軽く押さえるようにして、わかさぎの表面の汚れや余分な水分を拭き取る。
  2. 2
    軽く湿らせたキッチンペーパーで昆布の表面をさっと拭き、4等分に切る。
  3. 3
    生姜は皮をスプーン等でこそげ取ってから千切りにし、★印の材料と合わせておく。
  4. 4
    鍋に☆印の材料を合わせ、煮立てる。
  5. 5
    ①を入れ、落としぶたをして弱めの中火で10~15分煮る。
  6. 6
    魚に火が通ったら③を加え、ごく弱火で約20分煮る。
  7. 7
    昆布を取り出し、細切りにする。
  8. 8
    器に盛り、⑦を添え、煮汁を適宜回しかける。(漬け込んだ方が美味しいので、盛りつけは食べる直前に。)

おいしくなるコツ

鯵や鰯、鮭、鯖、鱈等にも応用可能です。 切り身の場合は大骨を取り除いて食べ易い大きさに切り、丸ごとの場合は頭とワタを取り除いて食べ易い大きさに切ります。 ※調理時間の目安は作業時間のみです。煮込み時間は含まれていません。

きっかけ

最近、スーパーで出回っているわかさぎを利用して夏っぽい(さっぱりとした)メニューに仕上げました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
料理名
甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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