玄米酒粕酵母☆全粒粉の黒糖シナモンロール レシピ・作り方

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mamekoeda
玄米酒粕酵母
玄米酒粕30g、玄米ご飯30g、水40mlを煮沸した瓶にいれて常温に置いておく。全体に気泡が見えてきたら完成!(2日〜3日くらい)
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

強力粉
200g
全粒粉
100g
玄米酒粕酵母
100g
ハチミツ
20g
豆乳
120ml〜
小1/2
オリーブ油
20g
☆レーズン
50g
☆黒砂糖
大1〜2
☆シナモン
小1

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉と全粒粉ハチミツと玄米酒粕酵母を入れる。豆乳を加え菜箸等で混ぜる。粉っぽさがなくなったら手で捏ねる。
    塩を加え更に捏ねる。
    オリーブ油を加え更に捏ねる。15分くらい
  2. 2
    ラップをして一晩置く。
    (1次発酵)
    2〜3倍くらいになればOK

    ※夏場は冷蔵庫がいいです。
  3. 3
    2つに分割してぬれ布巾をかけて30分生地を休ませる。(ベンチタイム)
  4. 4
    生地を20×30cmに伸ばす。奥2cmを残してシナモン小1/2、黒糖大1/2をまぶしててで広げる。レーズン25gを全体に広げきつめに巻く。2本作る。包丁で1本を5等分する。(成形)
  5. 5
    鉄板に並べる。湯をはったコップ2個以上と一緒に大きめのビニール袋をかぶせて1時間〜1時間半置く。
    30度前後に保ち生地が1、5倍になればよい。
    (二次発酵)
  6. 6
    オーブンを200度に余熱する。鉄板を庫内にいれて霧吹きをして18分焼く。

おいしくなるコツ

☆ドライイーストで簡単に作る☆(5個分) 強力粉100g、全粒粉50g、ハチミツ10g、ドライイースト3g、豆乳90ml〜、塩小1/4、オリーブ油10g 発酵時間は温度にもよりますが 一次1〜3時間、ベンチタイム10分、二次30分〜1時間

きっかけ

寺田本家の玄米酒粕で酵母起こしてパン焼くのにはまってます。 天然酵母で卵やバターを使わないヘルシーなシナモンロールです。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の酵母シナモンロール
関連キーワード
天然酵母 ノンバター ヘルシー 黒糖
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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