さつまいものおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2カップ
- 塩 小匙1/2~1
- 水 500㏄
- 顆粒だしの素 小匙1/2
- さつまいも 80g
作り方
- 1 薩摩芋は皮をむいていちょう切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
- 2 30分以上水に浸けた米と塩、薩摩芋、水を土鍋に入れて強火にかける。
-
3
沸騰したら弱火にする。
蓋を開け、鍋にくっついている米をはがしながらかき混ぜる。 -
4
蓋を閉じる。
この時、蓋をわずかにずらして1~2㎜ほどの隙間ができるようにする。 -
5
弱火で20分加熱する。
4,5分おきに蓋を開けて②のようにかき混ぜる。 - 6 20分たったらだしの素を入れてよくかき混ぜて溶かす。再び蓋を閉じ、1~2分弱火にかける。
-
7
火を止めて蓋を開ける。
全体をかき混ぜ、お椀によそって完成。
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- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
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