さつまいものおかゆ レシピ・作り方

さつまいものおかゆ
sutanya
sutanya
さつまいもの皮は剥かなくても大丈夫です。

材料(1人分)

  • 1/2カップ
  • 小匙1/2~1
  • 500㏄
  • 顆粒だしの素 小匙1/2
  • さつまいも 80g

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をむいていちょう切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
  2. 2 30分以上水に浸けた米と塩、薩摩芋、水を土鍋に入れて強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にする。
    蓋を開け、鍋にくっついている米をはがしながらかき混ぜる。
  4. 4 蓋を閉じる。
    この時、蓋をわずかにずらして1~2㎜ほどの隙間ができるようにする。
  5. 5 弱火で20分加熱する。
    4,5分おきに蓋を開けて②のようにかき混ぜる。
  6. 6 20分たったらだしの素を入れてよくかき混ぜて溶かす。再び蓋を閉じ、1~2分弱火にかける。
  7. 7 火を止めて蓋を開ける。
    全体をかき混ぜ、お椀によそって完成。

きっかけ

おかゆです。

  • レシピID:1900005857
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る