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二度揚げカリッ☆から揚げ レシピ・作り方

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raku*mama
二度揚げでカリカリ♪ねぎ入りで風味UP!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鶏もも肉
2枚
[ 下味 ]
しょう油
40cc
30cc
砂糖
小さじ2
にんにく・しょうが
少々
白すりゴマ
小さじ2
ごま油
少々
ウェイパー
小さじ1
白ねぎのみじんぎり
5cm
[ ころも ]
片栗粉
60g
薄力粉
20g
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作り方

  1. 1
    鶏肉は3~4センチ程度の四角に切りって袋に入れる。下味をもみ込み、30分以上おいておく。
  2. 2
    揚げる直前に袋に水大さじ2を入れ、鶏肉にもみ込む。
  3. 3
    袋の中から1/3程度の鶏肉を取り出し、粉を混ぜたものをまぶし、180℃の油で1分30秒ほど揚げて、いったんバットに取り出す。
  4. 4
    続いて袋の鶏肉の半分を1分30秒ほど揚げる。
  5. 5
    最後は残りの鶏肉すべてを1分30秒ほど揚げる。
  6. 6
    二度揚げタイム!【3】で揚げた鶏肉を再び30秒ほど揚げる。
  7. 7
    二度揚げタイム!【4】で揚げた鶏肉を再び30秒ほど揚げる。
  8. 8
    バットから皿へ揚げた鶏肉を移す。
  9. 9
    二度揚げタイム!【5】で揚げた鶏肉を再び30秒ほど揚げる。

おいしくなるコツ

・ジューシーでカリカリのから揚げを作るには、一度目は2分弱揚げて、3分程度時間をおいてから二度は少ない時間(30秒くらい)でカリッと揚げるのがコツです。 ・ねぎのみじん切りはぜひ入れてください。風味が全然違います。

きっかけ

揚げ方によってから揚げの味がかなり変わるので研究中。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/02 19:35
二度揚げでカラッとおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます!おいしそうに揚がっていますね♪
2013/05/22 16:31
白ねぎのみじんぎり 初めて下味に入れましたが・・・美味しい☆そして二度揚げ本当にカリッと揚がりました! 旦那くんに大好評でした。 ご馳走様でしたー!
kokoa4958
レポありがとうございました。 カリッとおいしそうに仕上がってますね! 大好評とのことでうれしい限りです。

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