あじの南蛮がけ レシピ・作り方

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smilevenus
作りたては(1日目)あじの南蛮がけで翌日は冷やして南蛮漬けとして食べるのも良いですよ。

材料(3人分)

あじ(3枚おろしにした物1匹が2切れに)
6匹
たまねぎ
大1/2
パプリカ
1個
にんじん
1/2
少々
☆しょうゆ
大4
☆米酢
大4
☆砂糖
小3半
☆味の素
少々
☆刻んだ赤唐辛子
お好みで
☆かつおだしの素
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    あじは3枚おろしにして1匹分を2切れに切り軽くお酒を振っておく。
  2. 2
    ボールに☆を全て入れよくかき混ぜておく。たまねぎ、パクリカ、にんじんは薄いスライスにボールに入れたれと一緒に絡ませておく。
  3. 3
    1のあじをペーパタオルで軽く水気を拭いて両面たっぷりと片栗粉をまぶしてカラッと油で揚げる。
  4. 4
    お皿に3のカラッと揚がったあじに2のたれ&具を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調節してください。

きっかけ

あじの南蛮漬けも美味しいけどカリっとあがったあじをそのまま食べても美味しいかなと思い作りました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじの南蛮がけ

このレシピを作ったユーザ

smilevenus いつも美味しい料理を探し求め、アメリカで手に入る食材を使って自宅でいろんな料理に挑戦しています。

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