2層が可愛い♫ コーヒーミルク寒天 レシピ・作り方
![2層が可愛い♫ コーヒーミルク寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d35e84ce6f7f422630b12a2bde75432f8ec2de3.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- a 寒天 1g
- a 水 40cc
- a 牛乳 110cc
- a 砂糖 20g
- b 寒天 1g
- b 水 40cc
- b コーヒー(ストレート) 110cc
- b 砂糖 10g
作り方
-
1
<< aの材料でミルクの層を作る >>
寒天と水を鍋に入れ、溶かすようにかき混ぜながら加熱する。沸騰したら砂糖・牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。 -
2
型(もしくはタッパー)に①の液を流し込む。
ボウルに保冷剤と水を入れてよく冷えた水をつくり、型をそっと入れて冷却する。
※このとき型の中に水が入らないように注意する。 -
3
保冷剤が完全に溶けたら、新しい保冷剤と交換する。
これを型の中の寒天が固まるまで繰り返す。 -
4
<< bの材料でコーヒーの層を作る >>
寒天と水を鍋に入れ、溶かすようにかき混ぜながら加熱する。沸騰したら砂糖・コーヒーを加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。 -
5
コーヒーの寒天液を③のミルク層に流しいれる。
常温で置いておき、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったら食べやすい大きさに切り分けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません