えのきと胡麻の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
彩りは悪いですが、えのきからも良い出汁が出てしっかりした風味です。
うちの息子は大人並みの量を食べるので、大人茶碗に3杯分はあります。

材料(3人分)

1.25合
えのき
1/2株
出汁の素
小さじ1
醤油
大さじ1
少々
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    えのきは石突を切り落とし、2cm幅に切る。
    米は洗って、炊飯器に入れ、水は1合のラインまで入れる。
  2. 2
    1にえのき、出汁の素、醤油、塩を入れて炊く。
  3. 3
    炊き上がったご飯に胡麻を入れ、さっくりかき混ぜて完成。

おいしくなるコツ

お好みで調味料を調節して下さい。

きっかけ

我が家は大人2人、子供(1歳10ヶ月)の3人で1食分のご飯が1.5合なんですが、お米が少し足りない!炊き込みご飯にするような具材も無い!! ・・・そんな時に思いつきで作った情けないレシピ。でも息子とダンナには好評でした(笑)。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
えのきと胡麻の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする