材料(3人分)
- 米
- 1.25合
- えのき
- 1/2株
- 出汁の素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- えのきは石突を切り落とし、2cm幅に切る。
米は洗って、炊飯器に入れ、水は1合のラインまで入れる。
-
- 2
- 1にえのき、出汁の素、醤油、塩を入れて炊く。
-
- 3
- 炊き上がったご飯に胡麻を入れ、さっくりかき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
お好みで調味料を調節して下さい。
きっかけ
我が家は大人2人、子供(1歳10ヶ月)の3人で1食分のご飯が1.5合なんですが、お米が少し足りない!炊き込みご飯にするような具材も無い!!
・・・そんな時に思いつきで作った情けないレシピ。でも息子とダンナには好評でした(笑)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うちの息子は大人並みの量を食べるので、大人茶碗に3杯分はあります。