びっくり♪ふわモチお団子*豆腐でヘルシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku*mama
豆腐を入れると、時間が経ってもふわふわで固くなりません。しかもできたてはモチモチ♪で激ウマです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白玉粉
150g
豆腐
180g
(A)黒ゴマ
少々
(B)青汁粉末(大麦若葉)
少々
きなこや黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かす。

    白玉粉に豆腐を入れて、耳たぶくらいの固さになるようにする。
  2. 2
    タネを3つに分けて、一つは(A)の黒ゴマをすったもの、もう一つは(B)青汁粉末を入れる。残りはプレーンなので、おいとく。
  3. 3
    それぞれ丸めてから沸騰した鍋に投入。団子が浮いてきてから1~2分経ったら冷水にとる。
  4. 4
    きなこ(砂糖入り)や黒蜜をかけていただきます。

おいしくなるコツ

・豆腐の量はお使いのものの水分量によりますので、加減してください ・山本漢方製薬株式会社の「大麦若葉 青汁100%」は料理に使いやすいです。

きっかけ

ドーナツ作りの過程から生まれました

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
モチモチ 花見 団子 おやつ
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/22 19:38
だんご粉で代用しました。 青汁粉末入れるアイディアが素晴らしいですね! とても美味しかったです! 青汁が苦手な家族も食べれました♪ 今度黒ゴマも挑戦してみます!
+ あり +
初レポありがとうございます! 青汁の苦味がぜんぜんしないので、我が家の子供もパクパク食べてますよ☆ またよければ黒ゴマも作ってみてくださいね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする