ふんわり♪野菜たっぷり山芋チヂミ 粉配合パターン1 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長いも
- 1/2本
- *卵
- 1個
- *片栗粉
- 大さじ2
- *めんつゆ
- 大さじ1
- *塩・コショウ
- 少々
- ごぼう
- 中1/2本
- にんじん
- 1/2本
- ちくわ
- 1本
- ごま油
- 大さじ3
- [付けダレ]
- ポン酢
- 大さじ2
- ラー油 (食べるラー油)
- 小さじ1
- 白すりゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- 長いもをすりおろし、にんじんとごぼうはスライサーでマッチ棒程度の千切り、ちくわも半分に切ってから斜め切りする。
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- 2
- 【1】と*の調味料をボウルに入れて混ぜる。
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- 3
- フライパンにごま油大さじ2をしき、【2】をお玉にとって10センチ程度の小さな薄い丸にして中火で焼く。
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- 4
- 焼き目がついたらひっくり返す。全体をギューギューとフライ返しを使って押す。ごま油大さじ1をフライパンのまわりから加えてチヂミの底に潜り込ませる様にし、さらに2分程焼く。
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- 5
- またひっくり返して、生地をフライ返しで押し、さらに1分程度焼く。
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- 6
- またまたひっくり返して、生地をフライ返しで押し、さらに1分程度焼いたら完成。
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- 7
- たれの材料をすべて合わせて完成。たれにはお好みでコチュジャンを加えてください。
おいしくなるコツ
・たっぷりのごま油で焼くとフチが焦げたようになり、食感がよいです。なるべくフチを多くするために小さな丸で焼いていますが、面倒な方は大きな丸で焼いてください。
・油を多く使う&中心部分もギューギューと押して伸ばして焼けばカリカリに。
きっかけ
長いもがたくさんあったので
「ふんわり♪野菜たっぷり山芋チヂミレシピID:1900005376」の方がフチはカリカリ