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塩麹で旨みUP☆おたま1杯の水でエコ「半熟卵」 レシピ・作り方

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raku*mama
おたま1杯の水でできる半熟卵は、塩麹で味わい深くなります。

材料(4人分)

4個
おたま1杯
塩麹
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に卵をそっと入れ、水を入れてフタをし、中火で6分。ときどき、黄身が偏らないように、フタをしたまま鍋をそっと回します。
  2. 2
    火を止めて3分放置した後、卵を冷水に取って殻を剥く。
  3. 3
    ビニール袋に卵と塩麹を入れて、優しく馴染ませ、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。

おいしくなるコツ

半熟卵を作る時間は卵の数やお鍋の大きさ、火の加減によりますので、ベストな時間配分を見つけてください。

きっかけ

半熟卵の味噌漬けがおいしかったので、塩麹で試してみました

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理半熟卵
関連キーワード
塩麹 簡単 エコ 半熟
料理名
半熟卵

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

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