手作りゴマだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーにゃpon
冷蔵庫で2週間くらいは保存がききます。冷凍ならもっと保存できます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白ごま
大さじ3
白味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ3
大さじ2
ごま油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
ニンニク
小さじ1
しょうが
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    白ごまをフライパンで焦がさない様に少しだけ煎ります。
  2. 2
    すり鉢でお好みの感じになるまですりつぶします。これが手間な方は初めからすりゴマを使用してもかまいません。
  3. 3
    残りの材料・調味料をすべて入れて十分にかき混ぜて完成です。
    ピリ辛がお好きな方は豆板醤を小さじ1程加えると更に美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

あれば練りゴマを大さじ1加えると更にコクが増して美味しくなります。

きっかけ

ゴマだれが無い!買い忘れた!仕方ないから作ろう!という事で手作りしちゃいましたー(笑)

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
しゃぶしゃぶを始め、ドレッシングなどにも。

このレシピを作ったユーザ

かーにゃpon ほとんど自分レシピです。味加減がお好みでない時は加減して下さいね(。・ω・。)v

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/19 23:34
混ぜるだけで簡単ですね!豚しゃぶ鍋に使いました。おいしかったです♪ごちそうさま^o^
おとーぶー
レポートありがとうございます!これからの季節、いろんなお鍋に使えそうですよね^^
2012/03/25 21:20
胡麻すりが少し甘かったけれど 美味しかったです 色々使えそう! ありがとうございます
雪だるま4126
つくレポありがとうございます! これからの季節、棒棒鶏とかにも使えそうですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする