鶏レバーのしぐれ煮 レシピ・作り方

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沸騰させない様に調理することで臭みを抑え、パサつかずにしっとりと仕上がります。妊婦さんにもお酒のあてにもなります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏レバー
300g
大3
みりん
大2
砂糖
小1
黒糖
小1
醤油
大2
生姜(千切り)
10g

作り方

  1. 1
    鶏レバーを適当な食べやすい大きさに切り、流水で血の塊を取り除きながら洗います。
  2. 2
    飾り用の生姜の千切りを少量残して水にさらしておき、残りの材料を全て鍋に入れます。
  3. 3
    冷たい状態から蓋をせず弱火でゆっくり煮ていき、あくを取りながら沸騰するかしないかのぎりぎりの温度で7~8分ほど煮ます
  4. 4
    蓋をしてそのままコンロの上で冷まして味をしみ込ませて完成。
    さらしておいた生姜や刻み葱、一味などお好みで。

おいしくなるコツ

沸騰させるとレバー独特の臭みが出ます。ぱさぱさにもなります。ゆっくり火を通すことでものすごくしっとりと仕上がりますよ♪   もっとこってり仕上げたいときは冷ます前にレバーをいったん取り出し出汁を煮詰めてからレバーを入れて冷ましてくださいね

きっかけ

鉄分補給に♪

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
料理名
鶏レバーのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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