材料(3~4人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 黒糖
- 小1
- 醤油
- 大2
- 生姜(千切り)
- 10g
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを適当な食べやすい大きさに切り、流水で血の塊を取り除きながら洗います。
-
- 2
- 飾り用の生姜の千切りを少量残して水にさらしておき、残りの材料を全て鍋に入れます。
-
- 3
- 冷たい状態から蓋をせず弱火でゆっくり煮ていき、あくを取りながら沸騰するかしないかのぎりぎりの温度で7~8分ほど煮ます
-
- 4
- 蓋をしてそのままコンロの上で冷まして味をしみ込ませて完成。
さらしておいた生姜や刻み葱、一味などお好みで。
おいしくなるコツ
沸騰させるとレバー独特の臭みが出ます。ぱさぱさにもなります。ゆっくり火を通すことでものすごくしっとりと仕上がりますよ♪
もっとこってり仕上げたいときは冷ます前にレバーをいったん取り出し出汁を煮詰めてからレバーを入れて冷ましてくださいね
きっかけ
鉄分補給に♪
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