ニンニク匂くな〜い簡単ツナ餃子 レシピ・作り方

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かーにゃpon
簡単で手作り感満点でお店より美味しく更にニンニクを使わないので匂いが出ません。でも味は全く物足りなさが無く安心して美味しく頂けます。

材料(4人分)

餃子の皮
市販のもの20枚程度
ツナ缶(具のみ)
小さいの1缶
豚挽肉
70g程度
玉ねぎみじん切り
小さめなもの1/2個
キャベツみじん切り
葉1枚
マヨネーズ
大さじ1〜1.5
塩コショウ
少々
うま味調味料
少々
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮以外のすべての材料をボールに入れて、とにかく粘りが出るまでかき混ぜます。
  2. 2
    市販の皮にお好きな形に包みます。
    包み方は、焼いている時に口がパカッと開いてしまわない程度に閉じていればあまり神経質になる事はありません。すき間があっても大丈夫です。
  3. 3
    フライパンに並べ強火で温めた所にお湯を餃子の半分まで入れて蓋をして約7分程蒸し焼きにし蓋を開けたらサラダ油大さじ1/2を回しかけ5分程中火で焼いてお皿に盛り移します。
  4. 4
    フライパンはテフロン加工のものを使用すると、くっつかずに上手く焼き上がります。
    普通の餃子と同じ様に酢醤油にラー油をたらしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよくこねます。一口餃子にしたい時は、小さく包んで個数を増やして下さい。 羽根つきにしたい時は、フライパンに注ぐお水に小麦粉を小さじ1程度溶かしてから注ぐと完成の時に羽根つき餃子になります。

きっかけ

残り物で仕事前日でも安心していただける簡単ツナ餃子です。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ツナ餃子

このレシピを作ったユーザ

かーにゃpon ほとんど自分レシピです。味加減がお好みでない時は加減して下さいね(。・ω・。)v

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