鶏と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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haru364
生クリームを使わず牛乳で作っています
フライパンだけで簡単に作りました

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
白菜
3枚程度
大1
バター
5g
薄力粉
大1.5
塩胡椒
適量
鶏ガラスープ
100cc
牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮と身の脂肪の部分を取り除き酒をふって10分つけておいてから食べやすい大きさに切っておきます
  2. 2
    その間に玉ねぎ、人参、白菜も食べやすい大きさに切っておきます
  3. 3
    フライパンに少量の油を引き、鶏肉を皮目から焼きます。
  4. 4
    皮に焼き目がついたら玉ねぎ、人参、白菜の芯を入れ炒め合わせます。後で煮るので軽く炒めて下さいね
  5. 5
    表面が透きとおってきたらバターを入れ焦げないようにすべてにバターがいきわたるように混ぜ合わせます
  6. 6
    火を弱め、茶漉しなどで薄力粉を振りいれ全体にからめるように焦がさないように混ぜ合わせます
  7. 7
    全体が温まったら火を強め、フライパンや材料温度を下げない様にゆっくり牛乳を回し入れ、ぷくぷくと沸騰してきたらしっかりとかき混ぜていきます
  8. 8
    とろみがついてきたら鶏ガラスープを入れ、塩胡椒で味を整えて完成
    パセリを飾りました

おいしくなるコツ

鶏ガラスープを粉末の鶏ガラスープの素と牛乳100ccでもおいしいです 小麦粉とバターの量を増やしてシチューやグラタンも簡単にそれっぽく作れますよ♪ 少量のガーリックパウダーや香草をほんの少し入れても♪

きっかけ

自家製の白菜をたくさん頂きました

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜のクリーム煮
料理名
鶏と白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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