鶏と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏と白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
haru364
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生クリームを使わず牛乳で作っています
フライパンだけで簡単に作りました

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • 白菜 3枚程度
  • 大1
  • バター 5g
  • 薄力粉 大1.5
  • 塩胡椒 適量
  • 鶏ガラスープ 100cc
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮と身の脂肪の部分を取り除き酒をふって10分つけておいてから食べやすい大きさに切っておきます
  2. 2 その間に玉ねぎ、人参、白菜も食べやすい大きさに切っておきます
  3. 3 フライパンに少量の油を引き、鶏肉を皮目から焼きます。
  4. 4 皮に焼き目がついたら玉ねぎ、人参、白菜の芯を入れ炒め合わせます。後で煮るので軽く炒めて下さいね
  5. 5 表面が透きとおってきたらバターを入れ焦げないようにすべてにバターがいきわたるように混ぜ合わせます
  6. 6 火を弱め、茶漉しなどで薄力粉を振りいれ全体にからめるように焦がさないように混ぜ合わせます
  7. 7 全体が温まったら火を強め、フライパンや材料温度を下げない様にゆっくり牛乳を回し入れ、ぷくぷくと沸騰してきたらしっかりとかき混ぜていきます
  8. 8 とろみがついてきたら鶏ガラスープを入れ、塩胡椒で味を整えて完成
    パセリを飾りました

きっかけ

自家製の白菜をたくさん頂きました

おいしくなるコツ

鶏ガラスープを粉末の鶏ガラスープの素と牛乳100ccでもおいしいです 小麦粉とバターの量を増やしてシチューやグラタンも簡単にそれっぽく作れますよ♪ 少量のガーリックパウダーや香草をほんの少し入れても♪

  • レシピID:1900005170
  • 公開日:2012/03/07

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カテゴリ
クリームスープ白菜のクリーム煮
料理名
鶏と白菜のクリーム煮
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