材料(4人分)
- はまぐり
- 8個
- 三つ葉
- 適量
- 出し汁(かつおと昆布だし)
- 4カップ
- 塩
- 少量
- 酒
- 大2
- 薄口しょうゆ
- 小1弱
作り方
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- 1
- はまぐりを3%の塩水につけて暗い所に置くか、新聞紙などで蓋をしてしばらく置き砂を出させて流水でこすり洗いして汚れを落とします
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- 2
- 冷たい出し汁にはまぐりと酒を入れ、弱火でゆっくり温めます。
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- 3
- はまぐりが開いたら薄口しょうゆを入れ塩で味を整えます
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- 4
- 結んだ三つ葉を浮かべて完成
おいしくなるコツ
沸騰した出汁に貝類を入れると身と殻が外れてしまいます。 アサリやシジミなど殻から外したいときは沸騰させてから温度が下がらない様に少量ずつ入れかき混ぜると簡単に外れます。
きっかけ
娘のお食い初めに作りました
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