ひな祭りに!簡単茶巾寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山田那々
手前にあるのは余った卵でくるっと巻いただけのお寿司です。卵が厚めに焼いてあるのがわかるでしょう~^▽^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
炊きたてご飯
茶碗2杯
ちらし寿司のモト
1/2袋
ほうれん草(茹でて根っこだけ切り落とす)
茎2,3本
いくら
お好みで
砂糖
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯にチラシ寿司のもとを手早く混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    卵をボールに割りいれ、砂糖と塩を入れて、よーく攪拌する。
  3. 3
    大き目のフライパンに油を引いて、おたまで卵を薄くのばしながら広げ、少し厚めに両面を焼く。
  4. 4
    焼けた薄焼き卵を取り出して冷まし、ラップの上に広げ、1を小さなオニギリ大に軽く握って中心に置く。(卵の大きさに合わせて加減してね)
  5. 5
    ラップごと包むように中心へもって行き、そっとネジって茹でたほうれん草で二周りぐるっと巻き、軽く結びます。
  6. 6
    イクラを上にちょこっと飾って、もしお好きならシイタケやシメジの茹でたもの等飾って下さい♪

おいしくなるコツ

卵が薄すぎると破け易いので、薄焼きよりも厚めに焼いてください^^

きっかけ

もうすぐひな祭りなので・・・

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り 茶巾寿司 お祝い パーティ
料理名
茶巾寿司

このレシピを作ったユーザ

山田那々 食べた分だけ脂肪になるのが目下の悩み。でも運動だいきらい。 http://plaza.rakuten.co.jp/yeayeafoo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする