見た目はスイカやメロンみたいな抹茶メロンパン レシピ・作り方

見た目はスイカやメロンみたいな抹茶メロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
手作りの抹茶のメロンパンに
デコペンでメロンやスイカの模様を書いたんです。 563

材料(10人分)

  • パン生地
  • 強力粉、薄力粉 各150g
  • ドライイースト 小匙2
  • 砂糖 大匙1・1/2
  • 小匙1
  • バター 15g
  • 牛乳 200cc
  • クッキー生地
  • 薄力粉 200g
  • 抹茶 小匙1
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 牛乳 小匙1
  • デコレーション
  • デコペン(茶色) 2本

作り方

  1. 1 強力粉から牛乳までの材料を加え、混ぜ合わせひとつにまとめます。
  2. 2 1をこねこねする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
  3. 3 2をまるめ、40度のオーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
  4. 4 3の生地を10等分します。
  5. 5 (クッキー生地の作り方)
    薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ合わせます
  6. 6 ケーキ用マーガリンと砂糖を湯煎にかけクリーム状になるまで練ります。
  7. 7 6にときほぐした卵を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8 7に5と牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
  9. 9 8のクッキー生地をラップに包み30分ぐらいねかせます。
  10. 10 出来上がったパン生地とクッキー生地を10等分します。
  11. 11 クッキー生地でパン生地を包みこむようにします。
  12. 12 オーブンを190度に熱します。
  13. 13 190度のオーブンで
    10~13分ぐらい焼きます。
  14. 14 デコペンを40度ぐらいのお湯につけておきます。
  15. 15 デコペンの先をナイフで切ります。
  16. 16 出来上がった抹茶メロンパンにスイカの模様をかきます。
  17. 17 メロンの模様をかきます。

きっかけ

スイカやメロンのように仕上げるのも面白いかな~と思ったので。

  • レシピID:1900004909
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
抹茶 クッキー パン生地 オーブン
料理名
抹茶メロンパン
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