材料(2人分)
- うどんスープ(液)
- ひとり分用1パック
- 卵
- 大1~1個半
- お好きな具(以下、参考)
- 薄い餅
- 2枚
- しいたけ
- 1~2枚
- 白身の魚 か 鶏肉
- 1切れ
- ぎんなん
- 2個
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵をわり、よくときほぐす。
うどんスープを入れ、さらによく混ぜる。4分の1の量のだしを器に入れ、三つ葉以外のお好きな具をいれる、さらに4分の1の量のだしを入れる(これで1個分)
-
- 2
- 蒸し器の水が沸騰したら、ふたをした茶わん蒸しをいれ、弱火で15分ほど蒸したら完成。
11分を過ぎたころからたまに竹串などをさしたり、表面を確認してください。蒸し過ぎ注意で。
おいしくなるコツ
大きめの器で2個作ったので、15分の蒸し時間を要しましたが、器の大きさで蒸し時間がかわります。10分を過ぎたあたりからちょくちょく確認してくださいね。
きっかけ
寒いので茶碗蒸しを久しぶりにたべたくなって