アプリで広告非表示を体験しよう

茶碗蒸しを市販のうどんスープで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金太のMAMA
市販のうどんスープが1人分あれば、+卵で2人分の茶わん蒸しができます。失敗なし!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどんスープ(液)
ひとり分用1パック
大1~1個半
お好きな具(以下、参考)
薄い餅
2枚
しいたけ
1~2枚
白身の魚 か 鶏肉
1切れ
ぎんなん
2個
三つ葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をわり、よくときほぐす。
    うどんスープを入れ、さらによく混ぜる。4分の1の量のだしを器に入れ、三つ葉以外のお好きな具をいれる、さらに4分の1の量のだしを入れる(これで1個分)
  2. 2
    蒸し器の水が沸騰したら、ふたをした茶わん蒸しをいれ、弱火で15分ほど蒸したら完成。
    11分を過ぎたころからたまに竹串などをさしたり、表面を確認してください。蒸し過ぎ注意で。

おいしくなるコツ

大きめの器で2個作ったので、15分の蒸し時間を要しましたが、器の大きさで蒸し時間がかわります。10分を過ぎたあたりからちょくちょく確認してくださいね。

きっかけ

寒いので茶碗蒸しを久しぶりにたべたくなって

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物茶碗蒸し
関連キーワード
うどんスープ 三つ葉 しいたけ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

金太のMAMA 料理、食べるのも、お酒も好き。 時間もお金も節約で、簡単おいしいレシピを研究中~ 外で食べた、人から伝授の美味しいもの、そして冒険を重ねてできたレシピ(笑)を。 あ、写真は私じゃありませんよ。お昼寝中のオヤジカンガルー♪ http://ameblo.jp/hananoarasi/ 始めたばかりのブログ。 http://cookpad.com/kitchen/3599499 はまり中(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/27 15:18
うどんスープがたくさんあったので、参考にさせていただきました♪おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
作っていただいてありがとうございました♪ 具だくさんでおいしそうですね♡暖まりました~?(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする