米粉で作る!林檎パンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ半
- 卵 3個
- オリーブオイル(無い場合は植物油) 50cc
- リンゴ 1個~1個半
- 胡麻 適量
- 砂糖(米粉に砂糖が配合されていない場合) 80g
- 塩(米粉に塩が配合されていない場合) 小さじ半
作り方
- 1 溶き卵、オリーブオイル、(砂糖、塩)を入れ混ぜる。
- 2 米粉とBPをさっくり馴染ませたものを加え、混ぜる。
- 3 更に薄く切ったリンゴをいれ、混ぜあわせる。
- 4 型底に黒胡麻を散らし、そこに3の混ぜ合わせたものを流し込む。
- 5 180度で40分、又は串が綺麗に刺さるまでオーブンで焼く。
きっかけ
母から伝授。
おいしくなるコツ
今回はグリコの「米の香(グルテン入り)を使用。焼き上がりから少し時間を置くと、しっとりとしてより美味しく頂けます。冷めると少し硬くなるので、暖めてください。
- レシピID:1900004851
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません