簡単♪自家製黒蜜。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
黒砂糖があれば簡単に作れます。黒蜜は冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。私はプリンが入っていたフタ付の瓶に保存しました。

材料(瓶プリン1個人分)

黒砂糖
100g
50ml

作り方

  1. 1
    小鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮詰め火を止めます。
  2. 2
    冷めたら、煮沸消毒した瓶などに入れて、冷蔵庫に保管してください。
  3. 3
    アレンジメニュー
    レシピID:1900001930 
    おうちカフェ♪黒蜜きな粉豆乳ラテ。
  4. 4
    アレンジメニュー
    レシピID:1900001796
    おうちカフェ♪あんこきな粉ラテ。
  5. 5
    アレンジメニュー
    レシピID:1900001825
    黒蜜&きなこの雪見だいふく。

きっかけ

どこかの地方で、ところてんを黒蜜で食べるという話を聞いた夫が「食べてみたい」と言ったので、黒蜜を作ってみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
黒蜜 和菓子 おうちカフェ 簡単
料理名
黒蜜 和菓子

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする