もやしときゅうりのごま和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
もやしもきゅうりもシャキシャキして食感もいいです。練りからしや、柚子胡椒を入れるときもあります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
すりごま
大さじ2~3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    もやしは熱湯でさっと茹で、ザルにあげておく。きゅうりは千切りにする。
  2. 2
    ボウルに水気をしっかり切った①を入れ、すりごま、砂糖、しょうゆ、ごま油をいれ和える。

おいしくなるコツ

水気をよく切ることと、食べる直前に和えること。

きっかけ

今日の小鉢は何にしようかな~、と冷蔵庫を覗いて決めました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
小鉢 簡単 節約 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/10 23:28
きゅうりが高くてキャベツ入れました♪おいしくいただきましたヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
作ってくださってありがとうございます!感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする