激旨♪お手軽な薄切り豚バラのレタス巻♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 2分の1玉
- 豚薄切り肉
- 6枚
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 大根おろし
- 大さじ1~2
- かぼすしょう油 (ポン酢で代用可能)
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- レタスは一口大に切る。6枚は一口大のレタスをまとめたものを束ねるように少し大き目を要する。豚薄切り肉は10センチほどに切り、包丁の背などで厚みをさらに薄くのばしておく。
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- 2
- 一口大のものをまとめたら少し大き目のレタスでまとめ、豚薄切り肉で巻く。かぼすしょう油を作る。(かぼすのしぼり汁1:しょう油1)大根おろしをする。
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- 3
- フライパンを熱し、巻き目を下にして焼く。がーりくパウダーをふる。焼き色がついたら、バラバラにならないよう全体を適度にころがしながら焼いて完成。
-
- 4
- 大根おろしにかぼすしょう油(またはポン酢)をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
レタスはぎゅっとまとめて(多い方がおいしいですよ)大き目の葉でまとめたら豚でしっかり巻く。豚薄切りは豚バラがおすすめです。
きっかけ
居酒屋さんでのお気に入りメニューを自宅でも手軽に
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同じようなのが家でも作れます。レタスをたくさん召し上がれ~。