おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
冬の定番にぜひ、白菜と海老のソテー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
山田那々
白菜のビタミンて実はすごいらしいですね~茎と葉を分けて調理すると、レパートリー広がります!
材料(4人分)
白菜
300g
むきえび
200g
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
塩
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1
白菜は茎と葉っぱを切り離し、茎の部分だけを2cm程度のひし形に切る。(葉っぱはそのままスープ等に使用)
2
むきえびは背ワタを取って片栗粉をまぶす。
3
フライパンにごま油を熱し、海老、白菜の順に入れ、強火でさっと炒めながら、酒をふりかけ、塩と鶏がらスープの素を投入。
4
盛り付けてから、好みで糸唐辛子または山椒をトッピング。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焦がさないように、フライパンをよく振りながら炒めましょう~
きっかけ
冬野菜の価格高騰により、白菜は家計の見方となりました。
公開日:2012/01/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
白菜
海老
冬野菜
中華
料理名
炒め物
このレシピを作ったユーザ
山田那々
食べた分だけ脂肪になるのが目下の悩み。でも運動だいきらい。
http://plaza.rakuten.co.jp/yeayeafoo/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
小松菜・エリンギ&エビのオイスターマヨ炒め
3
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
4
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
5
位
赤エビのお刺身(下処理)
6
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
7
位
簡単!美味い!海老のアヒージョ
8
位
まっすぐピン☆ 天ぷら&エビフライの海老の下処理
9
位
刺身用赤エビの剥き方(下処理)
10
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする