冬の定番にぜひ、白菜と海老のソテー レシピ・作り方

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山田那々
白菜のビタミンて実はすごいらしいですね~茎と葉を分けて調理すると、レパートリー広がります!

材料(4人分)

白菜
300g
むきえび
200g
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は茎と葉っぱを切り離し、茎の部分だけを2cm程度のひし形に切る。(葉っぱはそのままスープ等に使用)
  2. 2
    むきえびは背ワタを取って片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、海老、白菜の順に入れ、強火でさっと炒めながら、酒をふりかけ、塩と鶏がらスープの素を投入。
  4. 4
    盛り付けてから、好みで糸唐辛子または山椒をトッピング。

おいしくなるコツ

焦がさないように、フライパンをよく振りながら炒めましょう~

きっかけ

冬野菜の価格高騰により、白菜は家計の見方となりました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
白菜 海老 冬野菜 中華
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

山田那々 食べた分だけ脂肪になるのが目下の悩み。でも運動だいきらい。 http://plaza.rakuten.co.jp/yeayeafoo/

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